Сценарий по художественному произведению

В российский прокат выходит лента Тома Хупера "Девушка из Дании". Корреспондент "Огонька" поговорил с режиссером фильма


Английский режиссер Том Хупер ("Отверженные", "Король говорит!") в новой картине "Девушка из Дании" деликатно изображает художника Эйнара Вегенера, который в 1930-е годы первым решился на операцию по смене пола.

— Тема вашего фильма вызывает сегодня оживленные дебаты. Как рассказать эту историю максимально корректно и в то же время честно?

— Оставим политику в стороне, обратимся к искусству. Когда мне пришла в голову идея снять фильм о художнике Эйнаре Вегенере, известном позднее под именем Лили Эльбе, я думал сделать небольшую картину про жизнь и творчество необычного человека. Для себя. У меня не было никаких других сценарий планов. Мне было понятно, что у меня возникнут проблемы с финансированием. Так и произошло. Сначала люди считают твою идею незначительной. Они выражают сомнение, отговаривают, советуют. Потом появляются те, кто интересуется — зачем тебе это надо. За ними подтягиваются другие, желающие тебя поддержать. В конце концов оказывается, что все хотели видеть фильм именно таким и ни у кого даже не было сомнений. Такова ирония нашего бизнеса. Что касается интереса зрителя. Конечно, я снимаю кино для зрителя. И чем больше людей хотят посмотреть картину, тем лучше. Поэтому любую творческую идею — какой бы личной она ни была — в кинематографе нужно довести до универсальности.

— А что с документами? На что вы опирались при работе над фильмом?

— У нашей истории есть несколько документальных источников. Один из них — автобиография Лили Эльбе, достоверность которой не подтверждена. Она, похоже, писалась и переписывалась другими людьми. Еще есть одноименный роман Дэвида Эберсхофа, который вышел в 2000 году. Его я решил взять за основу фильма. То есть заведомо фиктивную историю, которая, по моим ощущениям, гораздо интереснее и живописнее описывает жизнь Лили Эльбе. То, что в основе фильма художественное произведение, а не биография и документы, уже само по себе придает художественности картине. Меня интересует в кино драматургия, эмоции, эстетика. Мне неинтересно подробно описывать, сколько операций по изменению пола пришлось перенести Вегенеру и какое влияние оказало его решение на других людей. Чтобы снять художественную картину, я считаю необязательным углубление в так называемые реальные события и факты. Реальность у всех разная. Наоборот, считаю важным научиться расставаться с ненужными деталями и доводить сюжет до необходимой логики.

— Каким образом к вам попал сценарий? Это была случайность?..

— В общем, да. Директор по кастингу Нина Гоулд порекомендовала эту историю сценаристке Люсинде Коксон. Она, в свою очередь, в конце 2008 года принесла сценарий мне. В тот период я как раз работал над сценарием "Король говорит!". Мне бросилась в глаза схожесть сюжетов. И там и здесь речь идет о людях, с самого рождения подверженных физическим испытаниям. Природа бросает им вызов, и они отвечают природе тем же. Они тоже бросают ей вызов. В обоих случаях трудности преодолеваются при поддержке близких людей. В первом фильме проблемы помогает преодолеть дружба, во втором — безоговорочная любовь. К счастью. Потому что во многих других случаях таким людям часто приходится обходиться вовсе без поддержки, и тогда подобные истории заканчиваются самоубийством. Я не сентиментальный человек, но сценарий "Девушки из Дании" я перечитывал три раза и каждый раз рыдал. Такой фильм, наверное, может снять только зрелый режиссер. В молодости меня не могли заинтересовать такие темы и персонажи. С возрастом появляется не только опыт, но и терпимость к людям. Лишь с возрастом я готов признать, что понятие "пол", впрочем, как и "возраст", относительно. Или, например, что "пол" и "сексуальность" необязательно находятся в прямой зависимости друг от друга. Однако, замечу, моя картина не о сексуальности. Эта история одной исключительной и самозабвенной любви, которая помогает двум тонким, творческим натурам реализоваться в жизни. Друг без друга они бы не смогли реализоваться. Жена Эйнара Герда так самоотверженно и беззаветно любит мужа, что готова на все ради него. Любовь — это то, о чем стоит снимать фильмы.

— В фильме вы показываете историю большой любви. В реальности же Герда довольно рано рассталась с Лили.

— Видимо, вы забываете, что мой фильм не является байопиком жизни Лили Эльбе. Повторю, достоверность этой биографии всегда подвергали сомнениям. До нас даже не дошли медицинские документы. А клиника в Дрездене, где прошли все пять операций Лили, была стерта с лица земли еще в период войны. Поэтому моя история — нечто среднее между затерявшейся достоверностью Лили и Герды, романом Эберсхофа и фактами из жизни героев, которые удалось найти нашей команде. Например, в романе писатель называет Герду Гретой, он также мало интересуется живописью Герды. А мне важно было сделать ее одним из источников повествования, достоверно показать ее в картине. Мой фильм часто спрягают с понятием пол и трассексуальность. Всех интригует история Лили. И наша картина рассматривает тему "пола" с разных позиций. Оставим Лили, присмотримся к его жене Герде. Герда была удивительной личностью. Ее мировоззрение было революционным для того времени. В 1920-е годы, когда к холсту подпускали лишь мужчин, Герда Готлиб, подчеркну, замужняя женщина, смогла заявить о себе как о художнице, стать членом Академии художеств, добиться славы и самостоятельно зарабатывала себе на жизнь своим ремеслом. Даже сегодня это удается не многим художникам, независимо от пола.

— Почему вы выбрали Эдди Редмейна на роль Лили?

— Эдди я знаю около 10 лет. Собственно, его кинодебют состоялся в моей картине "Елизавета I". Он один из тех актеров, которому можно доверить сложное "путешествие". В 2011 году, во время работы над "Отверженными", я протянул ему сценарий и сказал: "Возьми, почитай! По-моему, эта роль написана прямо для тебя". На следующий день он прибежал ко мне с воспаленными от бессонницы глазами и сказал, что обязательно хочет участвовать в проекте, что считает для себя огромной честью сыграть такого сложного персонажа.

— Кажется, когда подписываешь договор со студией, то автоматически вступаешь в хорошо отлаженный процесс американской индустрии, которая включает погоню за "Оскарами". Остается ли место творчеству?

— Когда я снимаю картину, я редко думаю о фильме в целом. Ведь некоторые проекты могут длиться 10 лет, их невозможно представить в целом. Поэтому меня волнует процесс в настоящем. Что случится потом, меня не волнует. В гонках я не участвую, а если мое имя упоминают в номинациях на призы, то это лишь приятный побочный эффект. Например, когда мы снимали "Девушку из Дании", Эдди нужно было отлучиться в Лос-Анджелес для получения "Оскара" за "Теорию всего". Я дал ему два дня, мы были в самом разгаре съемок. Подозреваю, что за эти двое суток он даже не успел сомкнуть глаз. Через 48 часов он уже снова появился на съемочной площадке. Он выскочил из своего трейлера, помахал "Оскаром" в руке и через несколько минут в костюме Лили уже играл одну из сложнейших эмоциональных сцен. Таким и должен быть настоящий актер.



Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2900596


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Литературный сценарий - это. Что такое Литературный сценарий? Наруто поздравление с днём рождения

Сценарий по художественному произведению Поэтический сценарий, как новая жанровая форма российской
Сценарий по художественному произведению Сценарий читал трижды и каждый раз рыдал Огонек 4 (5414)
Сценарий по художественному произведению Сценарий - литературное произведение - StudFiles
Сценарий по художественному произведению Журнал Мир фантастики апрель 2016
Сценарий по художественному произведению Как написать сценарий Студвей
Сценарий по художественному произведению КАК НАПИСАТЬ КИНОСЦЕНАРИЙ?
Сценарий по художественному произведению Cached
Сценарий по художественному произведению «Дошколёнок. ру» - Сценарий праздника «День здоровья»
Все бы кризисы кончались, как Карибский Выкройки одежды для собак: пошив одежды и схемы Железная дорога зона повышенной опасности! Сценарий развлечения Карибский кризис октябрь 1962 Лента времени История России Касторовое масло для ресниц: как пользоваться и чем полезно? Кто и зачем спровоцировал Карибский кризис (часть 1)

Похожие новости